Как выбрать специи

Как выбрать специиКак выбрать специи

Сегодня не буду рассказывать о том, когда и как появились специи на нашем столе. Об этом написано много . Расскажу в этой статье,  как выбрать специи.

Специи для приготовления пищи являются  главными и загадочными помощниками, которые способны сделать  пищу специфической, особенной, подчеркнуть и улучшить ее аромат и вкус.

Главный девиз специй — это чуть-чуть. Ничего лишнего через меру.

Конечно, сейчас специй для приготовления пищи применяется великое множество. Но хочется остановиться на некоторых из них, и рассмотреть их поподробнее.

Самая дорогая и изысканная пряность-это шафран. Для того, чтобы получить 1 килограмм этой специи, собрать нужно от 100 до 150 тысяч цветочков. После чего нужно  вырезать из них оранжево-красные рыльца и  потом высушить. И что самое особенное -это собрать руками! При этом нужно  низко накланяться! Поэтому и стоимость шафрана очень большая.. Самым  лучшим и до­рогим считается испанский шафран.

Шафрана обладает  дурманящим, горьковато-пряным, очень сильным запахом. Ценность шафрана в том, что он свой запах от­дает той жидкости, в которой будет растворен. Для этого  доста­точно 0,1 грамма шафрана, чтобы насытить своим ароматом и при этом окрасить в желтый цвет три литра воды.

Секрет использования шафрана состоит в том, что он не добавляется в пищу самостоятельно, как гвоздика и перец, а растворяется в бульоне или воде после чего  подмешивается в блюдо! В этом его сходство с розовой или поме­ранцевой водой.

Как выбрать специи шафрана? В продаже он бывает молотый или  в виде вы­сушенных рылец. Шафран нужно хранить в почти герметиче­ски закупоренной посуде.

Куда можно добавлять шафран? Куда угодно: во все рыбные, мясные и овощные блюда.

Следующая специя, которую мы рассмотрим — это имбирь. Имбирь обладает свежим, ярким ароматом. Имбирь на вкус немного сладковатый и жгучий. Если употребить большое количество имбиря, то в теле ощущается прилив жара. Добавляется имбирь в пудинги,компоты,сладкое тесто.

В продаже можновстретить кусковой и молотый имбирь. Аромат имбиря нестоек. Поэтому, он применяется как лавровый лист и немедленно удаляется из готового блюда.  В молотом и сушеном виде вкус имбиря усиливается. Не рекомендуется покупать сразу много имбиря, потому что в холодильнике он сохраняется не более двух недель. Хранить имбирь нужно в плотно закупоренной посуде.

Кондари или чабрец. Он имеет  пикантный сильный аромат, который  слегка напоминает  перечный, и острый пряный вкус, усиливающийся  в сушеном виде. Чабер является  классической приправой  для любых бобовых блюд. Также он входит в состав ароматизатора  при приготовлении пряной маринованной сельди. Часто  его добавляют в фарши, при выпечке  крекера и соленого печенья . Считается, что кондари делает  вкус шашнеповторимым шашлык.

При выборе специй  следует обратить  свое внимание на  их состав. Бед замечательно, если в составе кроме самой специи (или их смеси) ничего нет другого. Но, если  видите такие составляющие, как Е621 (глютамат натрия) и Е1412 (дикрахмалфосфат, модифицированный крахмал), а также  белковые гидролизаты, покупать  такие специи не стоит, они опасны.

А из этой статьи вы узнаете способы приготовления мяса.

Как выбрать специи:

  • Для мяса: черный, красный душистый перец или гвоздика, тимьян, тмин, орегано, лук,шафран
  • Для рыбы: белый перец, душистый перец, лавровый лист, кориандр, горчица, перец чили,укроп,шафран
  • Для птицы: майоран,шалфей,базилик,тимьян,розмарин,чабрец
  • Для дичи: душица обыкновенная,тимьян, красный перец,  перец душистый, можжевельник
  • Для гриля: душистый перец, белый перец, кардамон, мускатный орех, тмин, перец чили
  • Для капусты: фенхель,семя черной горчицы, кумин,кориандр
  • Для рагу: куркума,имбирь,красный перец,тмин,черный перец, душистый перец, мускатный орех
  • Для картофеля: кориандр,кумин,фенхель
  • Для бобовых: имбирь,мяталавандовая,перец,кориандр
  • Для маринадов: можжевельник, лавровый лист, ветки укропа с бутонами, семенами и цветками
  • Для выпечки:гвоздика,бадьян,имбирь,душистый перец, кунжут,апельсиновая цедра, ваниль, мак,корица
  • Для  паштетов: корица,лавровый лист,имбирь,кардамон,белый перец.

Источник

Благодарим за доверие!

Добавить комментарий